Заявка онлайн Получить скидку
Оставить заявкуна подбор санатория Получить скидку
Нижний Новгород
8 (831) 274-68-77
office@konzao.ru

ГлавнаяПоложение об обработке и защите персональных данных клиентов

Положение об обработке и защите персональных данных клиентов

ЗАО «Консолидация оздоровления населения»

Положение об обработке и защите персональных данных клиентов ЗАО «Консолидация оздоровления населения»

1. Общие положения

1. Настоящим Положением определяется порядок сбора, хранения, передачи и любого другого использования персональных данных на объекте информатизации Закрытого акционерного общества «Консолидация оздоровления населения» (далее по тексту – Фирма).

2. Клиентами Фирмы являются:

- физические лица (субъекты персональных данных), заключившие с Фирмой письменный договор о реализации туристского продукта, железнодорожных билетов и авиабилетов (далее по тексту Клиент);

- физические лица (субъекты персональных данных), от имени которых заказчик туристского продукта заключил с Фирмой письменный договор о реализации туристского продукта.

3. Цель данного Положения – определение порядка обработки персональных данных Клиентов Фирмы, персональные данные которых подлежат обработке; обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также установление ответственности должностных лиц, имеющих доступ к персональным данным, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных.

4. Персональные данные не могут быть использованы в целях причинения имущественного и морального вреда гражданам, затруднения реализации прав и свобод граждан Российской Федерации. Ограничение прав граждан Российской Федерации на основе использования информации об их социальном происхождении, расовой, национальной, языковой, религиозной и партийной принадлежности запрещено и наказывается в соответствии с федеральным законодательством.

2. Понятие и состав персональных данных

1. ЗАО «Консолидация оздоровления населения» обрабатывает персональные данные Клиентов Фирмы (Субъектов персональных данных).

2. Под персональными данными Клиентов понимается информация, необходимая Фирме в связи с исполнением ей договорных обязательств. Состав персональных данных Клиента:

- фамилия, имя, отчество;

- год, месяц, день, место рождения;

- пол;

- адрес регистрации;

- номер паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, сведения о дате выдачи и выдавшем паспорт органе;

- номер заграничного паспорта и срок его действия;

- фамилия и имя, как они указаны в загранпаспорте;

- контактный телефон и адрес электронной почты;

- семейное и социальное положение;

- имущественное положение (в том числе сведения о недвижимом имуществе, о наличии автомобиля, о наличии банковских счетов);

- профессия; информация (включая адрес, рабочий телефон, должность, сроки работы, ежемесячный доход) о текущем месте работы и о предыдущих местах работы;

- биометрические данные;

- прочая информация в целях исполнения договора.

5. При необходимости получения в интересах Клиента визы в посольстве страны планируемого пребывания, состав персональных данных, указанный в п.2. настоящей статьи, может быть дополнен сведениями, которые запрашиваются консульскими службами посольства страны планируемого посещения для рассмотрения вопроса о выдаче визы.

3. Конфиденциальность персональных данных

1. Сведения, перечисленные в статье 2. Положения, содержащие сведения о персональных данных Субъекта, являются конфиденциальными. Фирма обеспечивает конфиденциальность персональных данных, и обязана не допускать их распространения без согласия Субъекта персональных данных, либо наличия иного законного основания.

2. Все меры конфиденциальности при сборе, обработке и хранении персональных данных Субъекта распространяются как на бумажные, так и на электронные (автоматизированные) носители информации.

3. Режим конфиденциальности персональных данных снимается в случаях обезличивания или включения их в общедоступные источники персональных данных, либо при наличии письменного согласия Субъекта на то, что его персональные данные являются общедоступными персональными данными.

4. Права и обязанности ЗАО «Консолидация оздоровления населения»

1. Фирма имеет право без согласия Субъекта осуществлять обработку его персональных данных в следующих случаях:

- обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором РФ или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством РФ на Фирму функций, полномочий и обязанностей;

- обработка персональных данных необходима для осуществления правосудия, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством РФ об исполнительном производстве;

- обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;

- обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

- обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов Фирмы или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;

- осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе.

2. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных – Клиентом или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом. В случае получения согласия на обработку персональных данных от представителя субъекта персональных данных полномочия данного представителя на дату согласия от имени субъекта персональных данных проверяются Фирмой.

Согласие на обработку персональных данных по основаниям данного пункта может быть отозвано Клиентом. Обязанность представить доказательство получения согласия Клиента на обработку его персональных данных по основаниям данного пункта возлагается на Фирму.

3. В целях обеспечения прав и свобод человека и гражданина Фирма и ее представители при обработке персональных данных Субъекта обязаны соблюдать следующие общие требования:

3.1. При определении объема и содержания персональных данных Субъекта, подлежащих обработке, Фирма должна руководствоваться Федеральным законом № 152-ФЗ от 27.07.2006 года «О персональных данных», Федеральным законом № 132-ФЗ от 24.11.1996 года «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», обязательствами, взятыми на себя сторонами по договору Фирма - Клиент. Фирма получает персональные данные Субъекта в объеме, необходимом для достижения целей, указанных в договоре с Клиентом.

3.2. Фирма не имеет права получать и обрабатывать персональные данные Субъекта о судимости, политических, религиозных и иных убеждениях и частной жизни.

3.3. Фирма не имеет права получать и обрабатывать персональные данные Субъекта о членстве в общественных объединениях или профсоюзной деятельности, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством.

4. Фирма должна обеспечить защиту персональных данных Субъекта от неправомерного их использования или утраты за собственный счет в порядке, установленном законодательством РФ.

5. Права и обязанности Субъекта

1. Субъект обязан передавать Фирме или его представителю комплекс достоверных, документированных персональных данных, состав которых установлен настоящим Положением и обязательствами, взятыми на себя сторонами по договору Фирма – Клиент.

2. Субъект должен без неоправданной задержки сообщать Фирме об изменении своих персональных данных.

3. Субъект имеет право на получение сведений о Фирме, о месте ее нахождения, о наличии у Фирмы персональных данных, относящихся к Субъекту, а также на ознакомление с такими персональными данными.

Субъект вправе требовать от Фирмы уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

3.1. Сведения о наличии персональных данных должны быть предоставлены Субъекту в доступной форме, в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных.

3.2. Доступ к своим персональным данным предоставляется Субъекту или его законному представителю Фирмой при обращении либо при получении запроса Субъекта или его законного представителя. Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с оператором (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных оператором, подпись субъекта персональных данных или его представителя.

4. Субъект имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

1) подтверждение факта обработки персональных данных Фирмой;

2) правовые основания и цели обработки персональных данных;

3) цели и применяемые Фирмой способы обработки персональных данных;

4) наименование и место нахождения Фирмы, сведения о лицах (за исключением Сотрудников Фирмы), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Фирмой или на основании федерального закона;

5) обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему Субъекту, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;

6) сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

7) порядок осуществления Субъектом прав, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

8) информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;

9) наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Фирмы, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

10) иные сведения, предусмотренные настоящим ФЗ «О персональных данных» или другими федеральными законами.

5. Субъект имеет право отозвать согласие на обработку персональных данных, ограничить способы и формы обработки персональных данных, запретить распространение персональных данных без его согласия.

6. Субъект вправе обжаловать действия или бездействие Фирмы в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.

7. Субъект имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и компенсацию морального вреда в судебном порядке.

6. Порядок получения персональных данных

1. Фирма получает персональные данные Субъекта:

1.1. Непосредственно от Субъекта персональных данных – Клиента, на основании заключения с Клиентом письменного договора о реализации туристского продукта и письменного согласия на обработку персональных данных.

1.2. От Клиента - заказчика туристского продукта, который уполномочен в рамках договора о реализации туристского продукта представлять интересы туристов.

2. Фирма до начала обработки персональных данных обязана предоставить Клиенту письменную информацию о наименовании либо фамилии, имени, отчестве и адресе оператора или его представителя; о цели обработки персональных данных и ее правовое основание; о предполагаемых пользователях персональных данных; об установленных ФЗ «О персональных данных» правах субъекта персональных данных; об источнике получения персональных данных.

2.1. Если персональные данные были получены в связи с исполнением договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является Субъект персональных данных, Фирма освобождается от обязанности предоставить Субъекту персональных данных сведения, предусмотренные п.2 настоящей статьи.

2.2. Исполнение условий п.п.2. и 2.1. необязательно, если Субъект предоставил Фирме письменное согласие о том, чтобы на период действия договора Фирма – Клиент считать его персональные данные – общедоступными персональными данными.

7. Обработка персональных данных

1. Обработка персональных данных Субъекта осуществляется Фирмой исключительно для достижения целей, определенных письменным договором Фирма - Клиент.

2. Обработка персональных данных Фирмой в интересе Субъекта заключается в получении, систематизации, накоплении, хранении, уточнении (обновлении, изменении), использовании, распространении, обезличивании, блокировании, уничтожении и защите от несанкционированного доступа персональных данных Субъекта.

3. Обработка персональных данных Субъекта ведется методом смешанной (в том числе автоматизированной) обработки.

4. К обработке персональных данных Субъекта могут иметь доступ только сотрудники Фирмы, допущенные к работе с персональными данными Субъекта.

5. В случае отзыва Субъектом персональных данных Согласия на обработку его персональных данных Фирма обязана прекратить их обработку или обеспечить прекращение такой обработки (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Фирмы) и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Фирмы) в срок, не превышающий тридцати дней, с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено договором Фирма – Клиент.

6. В случае отсутствия возможности уничтожения персональных данных в течение тридцати дней, Фирма осуществляет блокирование таких персональных данных или обеспечивает их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Фирмы) и обеспечивает уничтожение персональных данных в срок не более чем шесть месяцев, если иной срок не установлен федеральными законами.

7. Об уничтожении персональных данных Фирма обязана уведомить Субъекта, если иное не установлено законодательством РФ либо договором с Субъектом.

8. Передача персональных данных

1. Передача персональных данных Субъекта осуществляется Фирмой исключительно для достижения целей, определенных письменным договором Фирма – Клиент, в частности для формирования туристского продукта, заказанного Клиентом.

2. Передача персональных данных Субъекта третьим лицам осуществляется Фирмой только на основании соответствующего договора, существенным условием которого является обязанность обеспечения третьим лицом конфиденциальности персональных данных Субъекта и безопасности персональных данных при их обработке.

Данное положение не распространяется в случае обезличивания персональных данных и в отношении общедоступных персональных данных.

3. Передача персональных данных третьим лицам осуществляется с использованием сети общего пользования Интернет и на бумажных носителях.

4. Фирма осуществляет трансграничную передачу персональных данных Субъекта, в том числе на территории иностранных государств, не обеспечивающих адекватной защиты прав субъектов персональных данных, только в исполнение договора Фирма – Субъект, либо при наличии соответствующего письменного согласия Субъекта.

9. Ответственность за разглашение информации, содержащей персональные данные Субъекта

1. Фирма несет ответственность за разработку, введение и действенность соответствующих требованиям законодательства РФ норм, регламентирующих получение, обработку и защиту персональных данных Субъекта. Фирма закрепляет персональную ответственность Сотрудников за соблюдением установленного в организации режима конфиденциальности.

2. Руководитель, разрешающий доступ Сотрудника к документам, содержащим персональные данные Субъекта, несет персональную ответственность за данное разрешение.

3. Каждый Сотрудник Фирмы, получающий для работы документ, содержащий персональные данные Субъекта, несет персональную ответственность за сохранность носителя и конфиденциальность информации.

4. Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных Субъекта, несут дисциплинарную, административную, гражданско–правовую или уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Нормативно-методическая документация

Нормативная и методическая документация, которой необходимо руководствоваться по определению порядка обработки персональных данных в ЗАО «Консолидация оздоровления населния»:

- Конституция Российской Федерации;

- Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;

- Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных»;

- Федеральный закон Российской Федерации от 22 октября 2004 г. №125- ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации»;

- Указ президента от 6 марта 1997 г. № 188 «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера»;

- Трудовой кодекс Российской Федерации;

- Гражданский кодекс Российской Федерации;

- Кодекс Российской Федерации об Административных Правонарушениях;

- Уголовный кодекс РФ.